В Челнах после реконструкции открылся бульвар Кереселидзе

24 сентября 2015

В Челнах после реконструкции открылся бульвар Кереселидзе. В торжественной церемонии приняли участие мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Перед гостями праздника выступили мажоретки и оркестр кадетской школы №82,розвучала песня «Ода матери, посвященная Тамази Кереселидзе.

«Сегодня в нашем славном автограде знаковое событие: после долгих лет мы вместе с вами нашли возможность при активной помощи и поддержке Президента Республики Рустама Минниханова привести в порядок и создать одно из красивейших мест в нашем городе. Наша память выражается в том, что мы сегодня, здесь и сейчас, сделали так, чтобы память о Кереселидзе, погибшем в 1978 году, защищая жизнь и здоровье челнинцев, была воплощена в этом сквере. Цените и берегите это место. Помните, что этот сквер назван именем того человека, который ценой своей жизни сделал всё, чтобы над нами светило солнце и было мирное небо. Наша память – в наших делах. С таким прекрасным сквером я вас поздравляю. Берегите то, что создано для вас», – сказал мэр автограда.

«В Республике многое делается, чтобы восстановить историю. Сегодня мы выполняем долг перед нашими героями. Сделано большое дело, которое не делалось многие годы. Этот бульвар олицетворение памяти всем сотрудникам, которые погибли, защищая наших граждан», – обратился к челнинцам начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

Именем Тамази Кереселидзе назван бульвар в Набережных Челнах, а на доме, где живет сейчас его семья, установлена памятная доска, к которой почетные гости торжественного мероприятия возложили цветы.

«Наконец-то свершилось то, чего мы так долго ждали. Бульвар долгое время редставлял из себя печальную картину. Сегодня у нас прекрасный сквер, сделанный с душой и с любовью», – поблагодарила присутствующих вдова Надежда Кереселидзе.

Скорбный список погибших при охране общественного порядка в Набережных Челнах открыл инспектор ГАИ, лейтенант милиции Тамази Кереселидзе.

6 декабря 1978 года он заступил на дежурство. День был обычным. Но ближе к вечеру по рации поступило сообщение, что угнан автомобиль «КамАЗ». Когда инспектор, уже сдав смену, возвращался в управление, угнанный автомобиль попался ему навстречу. На требование остановиться водитель только прибавил скорость. Кереселидзе в одиночку и без оружия начал преследование, хотя видел, что в кабине «КамАЗа» сидят трое. За городом преступники, видя, что им не уйти от милиционера, решили разделаться с ним и остановили машину. Подошедшего к ним Тамази они били жестоко, били, чтобы убить. Остановились только тогда, когда поняли, что инспектор мертв.

Тамази Отариевич Кереселидзе посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Оставить комментарии