Из-за личности Ертенова: суд оставил депутата под арестом

21 июля 2014

Верховный суд Татарстана оставил под стражей депутата горсовета Челнов, самовыдвиженца на выборах в Госсовет РТ Сергея Еретнова. Судья Риф Набиев отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение челнинского горсуда, посчитав, что, оставаясь на свободе, Еретнов может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, скрыться и уничтожить доказательства по уголовному делу. Сейчас он содержится в чистопольском следственном изоляторе.

Сергей Еретнов

Напомним, что 8 июля Сергей Еретнов был задержан в 1 комплексе Нового города прямо на улице по подозрению в причастности к громкому «игорному» делу, фигурантами которого являлись уже 14 человек, включая экс-начальников Автозаводского отдела полиции Адая Тлегенова и управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Ирину Сибекину. Следственный комитет настаивает, что Еретнов, используя свои полномочия и связи во властных структурах, оказывал поддержку организаторам преступного сообщества. Основания для таких утверждений появились после того, как на депутата были получены показания двоих обвиняемых, один из которых находится в СИЗО, а второй после дачи этих показаний был отпущен под домашний арест.

– Дмитрий Косинов показал, что Еретнов является пособником ОПС в той части, что он помог ОПС купить кафе «Шоколад» (там был организован незаконный игорный бизнес. – «ВК») за 25 миллионов у Дениса Нитенко, – сообщил суду адвокат Юрий Удовенко. – В процессе очной ставки защита задает вопрос: «Вы на какую изначально сумму рассчитывали?». «Из расчета 75 тыс. рублей за квадратный метр». Итого получается 16 миллионов с лишним. «А Нитенко вам что сказал?» – «Нитенко нам сказал: 25 миллионов». – «А когда вы к Еретнову обратились, за сколько договорились?» – «За 25 миллионов». – «В чем же помощь?!» – «Нитенко нам дал отсрочку». Но дело в том, что свидетель Нитенко показал следствию, что он не является собственником этого объекта – он всего лишь исполнительный директор акционерного общества, которому принадлежит это кафе, и его голос в связи с мизерностью числа акций вообще ничего не решал! Вопрос о продаже кафе Косинову и компании решался на собрании акционеров. Нитенко показал, что Еретнов к нему никогда не обращался по вопросу продажи кому бы то ни было этого кафе!

Что касается показаний Косинова, что Еретнов якобы «лоббировал интересы ОПС» в процессе заключения и договора аренды кафе «Пилот» (там также были организованы азартные игры), то они выглядят столь противоречиво, что следствие даже исключило этот эпизод из обвинения, подчеркнул адвокат. «Так насколько можно верить Косинову, когда он обвиняет депутата в причастности к продаже кафе «Шоколад»?» – спросил у суда Юрий Удовенко.

– Обвинения, которые мне предъявили, настолько вздорные!.. – воскликнул Сергей Еретнов (он участвовал в процессе по видеосвязи из чистопольского СИЗО). – Я делаю вывод, что все это для того, чтобы я просто не смог зарегистрироваться и участвовать в избирательной кампании. Очень жалко, что у нас таким образом борются с независимыми политиками. Обвинение держится только на показаниях двух человек, причем они противоречат друг другу и все время ссылаются на третьего, который якобы присутствовал при всех этих разговорах (по материалам следствия, именно этот третий передавал Сергею Еретнову деньги за содействие ОПГ)… Но когда я настаивал: давайте, опросите этого третьего, тем более он тоже находится под арестом, – следователи наотрез отказались это сделать! Так можно посадить любого человека в этой стране: два человека дадут показания, что он негодяй… и все, никаких доказательств больше не требуется у нас?!

– Считаю, что суд первой инстанции при избрании меры пресечения для Еретнова учел все обстоятельства и личность самого Еретнова и вынес обоснованное решение, – сообщила старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Ольга Зарипова и попросила оставить это решение в силе.

– Я не понял насчет «учитывая личность Еретнова»! – возмутился подозреваемый. – Я в жизни ни разу не был осужден ни за что, отслужил в армии, работал, выбрали депутатом большинством голосов моего округа, я журналист известный… Это что, моя личность отрицательная, что ли… если, «учитывая личность», можно арестовать на два месяца»?!

Тут в зал заседаний вошел еще один судья и сел в местах для публики. А другой человек в судейской мантии приоткрыл дверь за креслом Рифа Набиева и стал слушать оттуда. Похоже, дело Еретнова действительно выходит за рамки рядового уголовного процесса и подсудимый имел-таки основания заявить: «Пошел на выборы, и сразу сшили дело! Я еще на прошлом суде заявил, что держу голодовку – что мне еще остается, как доказать абсурдность и вздорность всего происходящего? У нас еще существует какой-то закон или все по телефонному праву делается?»…

Поразмышляв несколько минут, судья Риф Набиев огласил решение: Сергей Еретнов останется под стражей до 8 сентября.

Адвокат Юрий Удовенко сообщил, что подать в ЦИК РТ подписные листы в поддержку выдвижения Сергея Еретнова кандидатом на выборах в Госсовет 14 сентября пока не удалось. Для этого еще предстоит оформить доверенность, поскольку сам претендент теперь по понятным причинам явиться в Центризбирком не сможет…

Равиль Мухаметшин

Комментарии
  1. Аноним пишет(21.07.2014 в 8:07)

    Российский суд — самый справделивый суд в мире! Ура товарисчи!!!

  2. Аноним пишет(21.07.2014 в 11:29)

    да пусть хоть всех пересажают, воздух чище будет

  3. Аноним пишет(22.07.2014 в 17:49)

    И когда его теперь освободят? После выборов?

Оставить комментарии