Татарстану прописали инвестиции и бюджетные проекты

10 июля 2014

Татарстан подписал соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговли с Минпромторгом России. Рустам Минниханов и Денис Мантуров расписались под документом, дающим республике право на обширную персональную поддержку при участии в федеральных бюджетных проектах и надежду на рост инвестиций в республиканскую экономику.

Рустам Минниханов

9 июля глава Татарстана Рустам Минниханов посетил международную промышленную выставку, проходящую в Екатеринбурге. «Иннопром-2014» – место, где демонстрируются новейшие образцы промышленной продукции, интеллектуальные технологии, материалы и решения, способствующие росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности предприятий.

Важность площадки переоценить трудно – в этом году, открывая выставку, премьер-министр Дмитрий Медведев, поставил перед регионами очередную амбициозную задачу – к 2020 году доля промышленных предприятий, которые осуществляют технологические инновации, должна быть доведена до 50%. Такова стратегия инновационного развития России.

Очевидно, что без масштабного перевооружения и модернизации промышленности здесь не обойтись. Регионам потребуется помощь федерального центра, однако расчитывать на нее смогут лишь те, кому удастся выстроить «особый канал» коммуникации с «федералами».

Татарстану преимущества дружбы с Москвой объяснять не нужно. И вот, Рустам Минниханов подписывает соглашение с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Соглашение, которое обеспечит синхронизацию федеральных и республиканских программ развития промышленности в части мер господдержки, субсидии из федерального бюджета и налоговые преференции. В общем, все, что будет способствовать появлению в Татарстане новых высокотехнологичных производств.

Аналитики, хоть и назвали подписанное соглашение «рамочным», все же признали: оно сыграет на руку Татарстану и поможет повысить конкурентоспособность предприятий, представляющих ключевые сектора республиканской экономики: топливно-энергетический комплекс, нефтехимию и машиностроение. Именно то, на что делает ставку Рустам Минниханов.

«Соглашение в перспективе повысит объем инвестиций в республиканскую экономику. Республика получит преимущественное, по сравнению с другими субъектами РФ, право на реализацию проектов в промышленной и торговой сферах, при этом региональные программы развития будут унифицированы с федеральными, что позволит повысить эффективность реализации промышленной политики. Как ожидается, в перспективе сотрудничество Татарстана с Минпромторгом должно привести к увеличению в регионе доли высокотехнологичных производств, что повысит конкурентоспособность татарстанской продукции, в том числе на внешних рынках».

Наибольший эффект от реализации соглашения, вероятно, получат предприятия малого и среднего бизнеса, как особенно чувствительные к качеству инвестиционного климата. Одновременно с этим дополнительное стимулирование инновационной деятельности может повысить конкурентоспособность предприятий, представляющих ключевые сектора экономики Татарстана – топливно-энергетический комплекс, нефтехимию и машиностроение».

Крупные промышленные госпроекты привлекательны для инвесторов, в связи с чем, возможны новые привлечения зарубежных средств в экономику Татарстана. Соответственно стоит ожидать роста экономических показателей. В выигрышном положении также окажется легкая промышленность. Возможны новые варианты запуска на территории ОЭЗ производства зарубежных компаний, например китайских».

Равиль Мухаметшин

Оставить комментарии