Экономика Татарстана сопротивляется санкциям

22 июля 2014

Статистика за 1 полугодие 2014 года показала – эскалация украинского хаоса и наращивание западных санкций привело к тому, что в Татарстане экономика встает на «нулевые показатели». Экономике никак не могут помочь ни высокие цены на нефть, ни девальвация, ни усилия правительства по стимулированию спроса – все перевешивает фактор Украины.

Экономика Татарстана

В мае негативное влияние на динамику ВВП со стороны замедлившегося роста обрабатывающих производств было компенсировано торможением спада в торговле и строительстве, а также ростом в транспорте. Но, в целом, рост ВВП получается пока неубедительным. Особенно шатким он выглядит на фоне разворачивающихся санкций, а уже введенные санкции грозят уничтожить этот небольшой рост.

Поскольку последний прогноз от Министерства экономического развития России датируется 20 мая текущего года и составляет +0,5%, то с наложением санкций нас ждет прогнозное падение ВВП в 2014 году на 2,23%.

Особенно сильно осложнилась ситуация после крушения авиалайнера на востоке Украины, когда погибло 295 человек. Практически неизбежно применение Евросоюзом против России третьего пакета секторальных санкций по финансовому и оборонному секторам. Это станет серьезным ударом для оборонной промышленности России, поскольку российская оборонная промышленность зависит от поставок европейских комплектующих, материалов и компонентов, есть СП с западными компаниями по производству военной продукции. Кроме того, станки, на которых делается современное оружие, в значительной степени импортируются из Европы, и блокада этих поставок ударит по программе гособоронзаказа. Уровень потерь по финансовому сектору также прогнозируется довольно высоким – по сути, ожидается закрытие европейского долгового рынка. Все это очень и очень серьезно.

Так что не зря министерство экономического развития России в мае понизило прогноз промышленного производства в 2014 году с 2,2% до 1,0%.

В Татарстане промышленное производство за 1 полугодие 2014 года по отношению к такому же периоду 2013 года выросло, но хуже, чем в целом по России (всего +0,6%).

Финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий республики в январе-мае 2014 года составил 111,8 млрд рублей, где прибыль – 125,7 млрд рублей (на 29% лучше прошлогоднего), а убыток – 13,9 млрд рублей (также на 28% выше прошлогоднего). Половина прибыли сформирована в секторе «Добыча полезных ископаемых». Больше половины убытка сформировано в секторе «Обрабатывающие производства».

И только в сельском хозяйстве в 1 полугодии 2014 года темпы падения почти нулевые – 0,6%. Стабильность! Для сравнения: 1 полугодие 2013 года к 1 полугодию 2012 года – близкий к нулевому рост на 0,1%. По сути, вялое движение в рамках статистической погрешности.

Альберт Бикбов

Оставить комментарии