Сергей Акульчев: деньги могут убить

17 октября 2014

Сергей Акульчев

Санкции, курсы валют и котировок, цены на нефть прогнозируемые падения объемов производства целых отраслей в России – стремительно приближающийся 2015 год страшит своей непредсказуемостью челнинских предпринимателей. О том, что будет трудно, в кулуарах говорят все, но вот насколько – хотелось бы знать каждому. А еще лучше – знать и заранее «подстелить солому». На этом фоне задача, поставленная перед правительством Татарстана президентом республики Рустамом Миннихановым об увеличении доли малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 34% (при сегодняшних 25,5%) кажется невыполнимой в ближайшее время.

Оттого тема очередного «делового обеда» – «Где взять деньги для бизнеса?» – собрала необычно много участников, а сама встреча носила совершенно отличный от обычного формат. Это был не диалог равных, а скорее бизнес-тренинг от успешного предпринимателя – генерального директора ООО «Акульчев» Сергея Акульчева. С ценными записями в блокнотах и домашним заданием.

«Денег я вам не дам» – такими словами Акульчев начал свой мастер-класс и попросил поднять руку тех из присутствующих, кому они все-таки нужны для развития своего дела. На это откликнулась примерно половина сидящих за столиками. Тогда главный гость предложил им записать необходимую сумму на листочках, подписать и отдать на хранение ему. А дальше участники «делового обеда» только успевали тезисно записывать в блокнотах главные постулаты успешного развития бизнеса.

По мнению «вафельного короля» (так в народе прозвали Акульчева), прежде чем думать о материальной части дела, предпринимателю надо разобраться с духовной.

– Есть масса историй, когда цари и короли были абсолютно несчастливы. Счастье и деньги – это разные вещи, – заявил бизнесмен. – Если нам чего-то не дано, на то может быть две причины: либо мы ленивые, либо это нас убьет. Иногда деньги могут убить. Следующим пунктом надо определить икигай. Это модное сейчас слово означает то, что нас заставляет просыпаться и вставать. Ваша задача скрупулезно разобрать свою личность и выяснить стимул, мотив. Иногда это занимает много времени. Но без этого нельзя идти дальше.
Большую часть мастер-класса Акульчев посвятил сокращению расходов. Бизнесмен убежден, что расходы на любое дело можно значительно, в разы сократить. Приведя в пример известную еврейскую пословицу «берешь чужие на время, отдаешь свои и навсегда», он призвал участников встречи по возможности отказаться от банковских кредитов (и вообще не доверять банкам) и поставить перед собой задачу: не брать лишнего. Так, вместо строительства производственного помещения, обойтись его арендой, приобрести бизнес по франшизе, а так же сократить личные потребности и траты.

– Я когда хожу в спортзал, никогда не беру годовой абонемент, а оплачиваю только разовое посещение, – привел личный пример бизнесмен. – Проанализировав однажды, я понял, что часто не прихожу на тренировки потому, что совещание, конференция, улетел, устал. Здесь есть и психологическое: абонемент купил, все, я спортсмен, а ходить забываем. И таких друзей у меня полно, которые купили абонемент за сорок тысяч, а сходили по разу в год. Шикарный бизнес для фитнес-клуба! Экономики никакой.

Ко всему прочему, Акульчев рекомендовал предпринимателям отказаться от узких специалистов и привел в пример компанию Google, которая принимает сотрудников, готовых работать в широком профиле – за себя, а когда надо и за соседа тоже. А вот предложение одного из участников встречи сокращать (при необходимости) штат отверг.

– Люди – самый важный ресурс, который у вас есть. Если вы приняли человека, никогда не сокращайте, если он конечно не начинает воровать или разгильдяйски относиться к работе. Это потом вам окупится очень сильно, – посоветовал гость. – Если он плохо себя ведет, занимайтесь им как своим ребенком. Вот представьте – это ваш сын. Вы что, уволите его? Нет, вы долго будете с ним возиться. Где-то подзатыльник дадите. Ну, рабочих, конечно, бить не надо.

Вести переговоры несмотря ни на что, быть вежливым и гостеприимным, дорожить деловой репутацией и доверять партнерам по бизнесу – это еще одни постулаты, о которых говорил «тренер» Сергей Акульчев. В итоге, организаторы «делового обеда», всегда строго следившие за часовым регламентом встречи, решились даже нарушить традицию и разрешили продолжить неожиданный мастер-класс до конца.

Интрига с суммами денег, записанных в начале встречи предпринимателями на листочках, так и не была раскрыта. Акульчев дал им «домашнее задание» – определить, насколько уменьшится ранее заявленная сумма с учетом данных сегодня советов. Бизнесмен напросился в качестве главного гостя еще на два «деловых обеда» с целью продолжить делиться своим опытом.

Оставить комментарии