Ильдар Халиков: магазины в Татарстане завалены «левой» водкой

17 июля 2014

Алкогольный рынок Татарстана несет большие потери от нелегальной водки, заполонившей магазины республики. Только за первое полугодие из-за падения объемов продажи бюджет РТ не досчитался 440 млн рублей. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в связи с этим провел закрытое заседание совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной продукции.

Ильдар Халиков

По статистике, алкогольной продукции в этом году было произведено на 16% меньше, чем в первом полугодии 2013 года. В расчете на душу населения реализовано 7,1 литра. Для сравнения – в 1 полугодии 2013 года этот показатель равнялся 7,8 л, а в аналогичном полугодии 2012 года – 9,2 л. При всем этом по Татарстану удалось сохранить показатель ввозимой водки в общем объеме продажи ниже установленного предельного (в мае и июне 2014 года – 12%).

Причины падения розницы могут быть разные. По одной из версий, татарстанцы стали меньше пить. По другой – во всем виноват контрафакт.

По мнению Ильдара Халикова, представленная статистика «не отражает реального состояния» рынка. Реализация упала не из-за сокращения потребления алкоголя, а из-за того, что легальная алкогольная продукция замещается нелегальной.

– Нужные слова, к сожалению, не прозвучали, – твердо заявил премьер-министр. -По целому ряду районов борьба с нелегальным оборотом не проводится. В Агрызском, Высокогорском и Лаишевском районах – очень слабая работа в этом направлении. Нужно понимать, что, к сожалению, никакого снижения потребления на 30% не произошло, а произошло замещение легальной водки на водку нелегальную. Такого масштабного ввоза нелегальной алкогольной продукции мы уже лет 20 не знали и не видели.

К слову, Татарстан давно борется с незаконным ввозом алкоголя, например, из Казахстана. В первом полугодии, согласно статистике Госалкогольинспекции, из нелегального оборота было изъято более 46 тысяч литров алкогольной продукции, и казахстанская в этом объеме доминирует – более 35 тысяч литров. Можно предположить, что борьба с контрафактом, учитывая падение объемов реализации и недоимки республиканского бюджета, только усилится. Слова Ильдара Халикова перспективу делают еще более реальной.

– Я хотел бы отметить, что ситуация изменилась принципиально, и основной упор сегодня по большинству городов и районов республики нам необходимо делать не только и не столько на вопросы привозной водки, сколько именно на нелегальную водку.

Равиль Мухаметшин

Комментарии
  1. Аноним пишет(17.07.2014 в 8:01)

    Бедные чиновники переживают из-за водки…. Плевать им на здоровье населения, за лишнюю копейку удушить готовы.

  2. Аноним пишет(17.07.2014 в 9:27)

    Лжецы потому что. Все эти лыжни России и прочие ничего не стоят после таких слов Халикова.

  3. Аноним пишет(17.07.2014 в 16:17)

    Бухать нас власти заставляют, нет выбора

Оставить комментарии